Когда физлиц могут освободить от НДФЛ, а юрлиц — от налога на прибыль?

все новости
218
13.07.2021

В случае, если владелец долей или акций компании решит их продать, налогооблагаемую базу в виде полученного дохода можно уменьшить, если ранее собственник активов вкладывал деньги в имущество организации. Уменьшаться налог будет пропорционально, в зависимости от того, сколько долей, акций или паев, которые принадлежат владельцу, он продаст (будут реализованы все активы или только часть из них). Такие разъяснения дал Минфин РФ в письме в связи с новыми поправками в ст. 268 и 280 НК РФ.

Ведомство также напомнило, что снизить налог от дохода при продаже акций, паев или долей компании можно, учитывая расходы на приобретение указанных активов. Налогооблагаемую базу можно снизить и на размер предоставленных скидок с расчетной стоимости пая, на сумму купонного дохода, ранее не учтенного для снижения налога, расходы, которые были проведены для совершения сделки (например, услуги нотариуса).

Сейчас граждане, владеющие долями или акциями, обязаны уплатить НДФЛ в размере 13% или 15% в зависимости от суммы полученного дохода. Если активы продает организация, она уплачивает налог на прибыль по ставке в 20%, НДС с полученного дохода не взимается.

Новая норма, которая была введена в налоговое законодательство, закрыла несправедливое налогообложение выручки компании при условии, что она пополняла капитал дочерних обществ денежными средствами, указывает генеральный директор NOA Circle Russia Александр Непомнящий. По его словам, на практике остаются также другие возможности налоговой оптимизации продажи долей, например, такая льгота существует при долгосрочном (более 5 лет) владении акциями или долями в обществе при условии их владения физическим лицом.

Партнер Reasons Law Firm, руководитель практики административно-правовой защиты бизнеса Тигран Саркисов отмечает, что если организация непрерывно владеет долями или акциями в компании более 5 лет на праве собственности, то при их продаже на них распространяется налоговая ставка 0% по налогу на прибыль для юридических лиц (ст. 284.2. НК РФ). По словам эксперта, непрерывность владения означает, что доли и акции не должны даже временно выбывать из собственности лица, претендующего на льготу. Если процентное отношение доли к уставному капиталу не меняется, то срок владения считается непрерывным, несмотря на увеличение номинальной стоимости доли (акций).

«Согласно ст. 219.1 НК РФ, инвестору не надо платить налог на доход с продажи ценных бумаг, если он владел ими 3 года или более (льгота на долгосрочное владение ценными бумагами). Можно не платить НДФЛ с валютной переоценки еврооблигаций Минфина. Валютная переоценка — это пересчет инвестиционного результата в рублевый эквивалент. Например, вы инвестировали в еврооблигации, номинированные в долларах, и получили убыток в валюте. Но за время владения бумагами курс доллара к рублю вырос. Формально сделка принесла убыток, но по факту вы заработали на изменении курса валюты, и с прибыли придется заплатить налог. Сейчас переоценка не распространяется на выпуски еврооблигаций Министерства финансов. Инвесторы платят только налог с дохода, если изменилась стоимость бумаги. Не нужно платить налог с дохода, полученного из-за разницы курсов во время покупки и продажи», — поясняет Тигран Саркисов.

Генеральный директор NOA Circle Russia Александр Непомнящий напомнил, что ранее часто использовался механизм иностранного (оффшорного) налогового структурирования, когда акции или доли российских организаций вносили в капитал иностранных компаний, акции которых уже продавались на «верхнем уровне», и налоги с которых не уплачивались. Но такие схемы давно стали известны налоговым органам, и с учетом возможностей по автоматическому обмену налоговой информацией и адресных запросов в налоговые органы зарубежных стран эти схемы стали пресекаться путем применения статьи 54.1 НК РФ.

 

Источник: https://долг.рф/news/nalogi_2021/kogda_fizlits_mogut_osvobodit_ot_ndfl_a_yurlits_ot_naloga_na_pribyl/

наверх