Заключение договора аренды земельного участка с ДГИ г. Москвы

оставить заявку

Большинство земельных участков в городе Москве находится в собственности у города, поэтому хозяйствующим субъектам приходится сталкиваться с государственными органами в процессе реализации права на получение земельных участков у города. В этой статье мы расскажем, кто имеет право на заключение договора аренды земельного участка и как это право реализовать.

В соответствии с Постановлениями Правительства Москвы №99-ПП от 20 февраля 2013 года и от 15 мая 2012 года N 199-ПП «Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг Департаментом городского имущества города Москвы» (далее- Административный регламент) одной из задач Департамента является выполнение полномочий собственника в отношении земель и имущества города Москвы.

Законодательством предусмотрены два способа заключения договора аренды на государственную и муниципальную собственность. Лицо, желающее приобрести право аренды, заключает договор в общем порядке в случае проведения торгов. Если же в качестве арендатора выступают собственники объектов капитального строительства, расположенных на земельном участке, торги не проводятся. Стоит обратить внимание на существенные условия договора аренды, без которых он может быть признан незаключенным.

Сколько времени может занять процедура?

Сроки реализации процедуры заключения договора аренды земельного участка строго регулируются Административным регламентом. Оформление договора аренды земельного участка обычно занимает не более 25 рабочих дней, однако необходимо учитывать особенности каждой конкретной ситуации. Например, в случае необходимости Департамент городского имущества направляет запрос в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы для получения информации о наличии/отсутствии объектов самовольного строительства на земельном участке, что ведет к увеличению срока оказания услуг.

Какие риски необходимо предусмотреть при подписании договора аренды?

Аренда городской земли в Москве имеет свои особенности. При подписании договора аренды необходимо учитывать расчет арендной платы (в случае, если арендная плата завышена, возможно ее снижение путем оспаривания кадастровой стоимости https://reasons-law.ru/services/osparivanie-kadastrovoj-stoimosti/), ограниченные возможности для строительства/реконструкции. Характерными рисками на территории города являются:

  • внесение изменений в Правила землепользования и застройки города Москвы, установление индекса «Ф», что приводит к невозможности изменения вида разрешенного использования земельного участка и строительства свыше площади существующего здания (для решения данной проблемы необходимо произвести градостроительный аудит и обратится в ГЗК с заявлением о внесении изменений в ПЗЗ).
  • риск отнесения объекта капитального строительства к объектам самовольного строительства и включение его в приложение №2 819-ПП;
  • риск досрочного расторжения договора аренды в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным договором аренды, но не предусмотренным законом, а иногда и противоречащим им;
  • риск изъятия земельного участка для нужд города.

Какие могут быть основания для отказа:

В соответствии с п. 2.10.1. Постановления Правительства Москвы от 15.05.2012 N 199-ПП (ред. от 26.09.2017) «Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг Департаментом городского имущества города Москвы» основаниями для отказа заключении договора аренды с ДГИ являются:

  • признание объекта недвижимости самовольной постройкой;
  • самовольная реконструкция здания (незаконно возведенные этажи, пристройки и надстройки, изменение высоты этажей, углубление подвала, возведение тамбура площадью более 15 метров);
  • использование объекта не по назначению, отсутствие хозяйственной деятельности в помещении, отсутствие доступа в помещение представителю собственника для проведения его осмотра;
  • использование земельного участка в целях, не соответствующих разрешенному виду использования. Иными словами, использование земельного участка не по его целевому назначению либо же такими способами и методами, которые приводят к существенному снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения или причинению вреда окружающей среде либо порча земель.
  • истечение срока приостановления предоставления государственной услуги, если в течение данного срока не были устранены причины, ставшие основанием приостановления предоставления государственной услуги.
  • иные причины, указанные в п. 2.10.1. Постановления Правительства Москвы от 15.05.2012 N 199-ПП.

Для того, чтобы свести риски к минимуму, специалисты Reasons Law Firm готовы провести правовой анализ вашей ситуации и полностью сопроводить процесс заключения договора аренды земельного участка.

  • 5

    лет защищаем
    интересы бизнеса

  • 10

    практик
    и индустрий

  • 100

    более
    проектов каждый год

Руководитель отрасли

Магистр права и экономики. Тема кандидатской диссертации: «Финансово-правовое регулирование цифровых финансовых активов».

Арам Татоян

Управляющий партнер, юрист в сфере IT, IP и защиты данных

Рейтинги и награды

Опубликованы результаты исследования Chambers Europe за 2019 год
наверх