Актуальные вопросы бизнеса по оказанию помощи в написании работ

все новости
252
18.11.2021

В современном мире популярность сервисов, оказывающих услуги по содействию в написании студенческих работ, находится на достаточно высоком уровне, однако, как и в любой другой сфере, есть определенные подводные камни, о которых мы расскажем далее.
Для начала предлагаем провести разграничение лиц, принимающих участие в данных правоотношениях:
— клиент (физическое лицо, приобретающее образовательные услуги по содействию в написании студенческой работы);
— сервис (юридическое лицо, оказывающее клиенту образовательные услуги, а также осуществляющее подбор специалиста, необходимого для оказания клиенту образовательных услуг);
— автор (физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя либо имеющее статус самозанятого, оказывающее образовательно-консультационные услуги в соответствии с договором).
В данной статье мы постараемся уделить большее внимание правовым рискам, связанным с третьей группы субъектов – авторов (далее по тексту – специалисты, исполнители).

В настоящее время существует множество компаний, посредством которых авторы имеют возможность оказывать консультационно-образовательные услуги. Зачастую, модель работы, следующая: клиент обращается к сервису, который осуществляет подбор соответствующего заданным критериям специалиста. Полученное вознаграждение делится между сервисом и специалистом в установленных соглашением между ними пропорциях. Казалось бы, схема достаточно простая. Однако, ситуация осложняется тем, что статус ИП или самозанятого имеет лишь минимальное количество специалистов. Возникает вопрос: каким образом сервису осуществлять выплаты специалистам, общее число которых превышает 1 000 человек, при условии, что большинство из них выполняет несколько заданий в месяц?

Ответ на этот вопрос кроется в действиях самих специалистов. Принять такое количество людей на работу в соответствии с трудовым законодательством компании не представляется возможным. Более того, такая деятельность определенно не носит характер трудовых и относится к отношениям гражданско-правового характера. Если посмотреть на ситуацию с точки зрения самих специалистов, то менее 20% из них работают в качестве ИП или имеют статус самозанятого. Такие низкие показатели обусловлены различными причинами, которые у каждого автора могут быть свои. Рассуждать о них не представляется целесообразным, а потому большее внимание стоит уделить вопросам ответственности за ведение предпринимательской деятельности без получения соответствующего статуса.

Работать без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП), самозанятого, юридического лица достаточно рискованно. По закону, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, обязаны зарегистрировать себя в качестве ИП или самозанятого, в противном случае, подобная деятельность может подпадать под описание ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Под предпринимательством понимается регулярная продажа товаров, работ, услуг ради прибыли. Если вы пишете студенческие работы и т.д. за символическую плату, «для себя» или в качестве подработки, но при этом принимаете оплату за услугу и оказываете ее неоднократно с целью получения систематической прибыли, то с точки зрения закона вы осуществляете предпринимательскую деятельность.

С 2020 года все физические лица, которые систематически получают деньги на карту или занимаются предпринимательской деятельностью без оформления таковой и получающие деньги на свою банковскую карту, будут подвержены налоговым проверкам с целью доначислять им не поступившие суммы НДФЛ — 13%, штрафы за незаконное предпринимательство.

Рассчитывать на то, что налоговая не узнает и все будет хорошо — весьма самонадеянно. Например, сейчас налоговые могут проверить социальные сети, посмотреть рекламу на сайте. Либо же, допустим, в адрес ФНС поступает жалоба от клиента (низкое качество товара, некачественно оказанная услуга и т.д.), что может спровоцировать налоговую проверку. В случае, если налоговые органы выявят такое нарушение, как занятие предпринимательской деятельности без регистрации, то вам грозят штрафы, обязательство выплатить неуплаченные налоги и пени за их неуплату. Более того, банки отслеживают регулярные поступления на карту, чтобы контролировать отмывание денег в связи с возложенными на них обязанностями со стороны Банка России. В случае, если обнаружат ваши регулярные поступления на карту, электронный кошелек и т.д., то высока вероятность, что банк заблокирует карту.

Таким образом, очевидно, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого. Для начала разберемся, что лучше и в чем разница. Самозанятость — это особый налоговый режим с пониженной ставкой и налогом на профессиональный доход (НПД). С доходов, полученных от ИП и юридических лиц, самозанятые уплачивают 6%, а с доходов от физлиц — 4%. Налоги платятся лишь по факту получения дохода. платят налог регулярно вне зависимости от того, получили они доход или нет, а размер уплачиваемых налогов зависит от выбранного режима налогообложения. У ИП есть возможность выбирать налоговые режимы с пониженными ставками. Обычное физическое лицо платит НДФЛ по ставке 13%, а для малого бизнеса государство предлагает выбор специальных льготных режимов, например по упрощённой системе налогообложения  «доходы» ИП платит 6% налогов, а на «доходы минус расходы» — 15%. Если предприниматель не переходил ни на один из специальных режимов, он платит НДС 20%, налог на имущество и НДФЛ. При этом, для тех, кто зарегистрируется в качестве ИП, есть возможность получить налоговые каникулы до 2024.

Для ИП обязательны страховые и пенсионные взносы. В свою очередь, самозанятые не обязаны платить никаких взносов. Однако, если нет отчислений в ПФР, то трудовой стаж засчитан не будет. У ИП нет ограничений по доходам, в то время как у самозанятых лимит составляет 2 400 000 рублей в год, а при его превышении ФНС автоматически снимет с регистрации самозанятого.
Более того, на сегодняшний день налоговая более внимательна к самозанятым, и на данный момент они подвергаются проверкам. Правительство стремится пересмотреть режим самозанятого в ближайшее время, так как все операции с ними находятся в зоне риска, о чем было сказано на ПМЭФ 2021. Следовательно, контрагенты скорее предпочтут заключать договор с ИП или ООО нежели с самозанятым.

У ИП есть возможность нанимать рабочих, что дает возможность развитию бизнеса. В то время как самозанятый работает сам на себя и не может никого нанимать, а в связи с тем, что сложно расширить масштабы своей деятельности без привлечения работников, то не стоит ожидать серьезного увеличения доходов в статусе самозанятого.

После регистрации в ИФНС вы получите право заниматься предпринимательской деятельностью. По статистике коммерческие субъекты и крупные компании предпочитают работать с ИП. Это связано с тем, что при заключении гражданско-правового договора с физическим лицом, не имеющего статус ИП, он может быть переквалифицирован налоговой в трудовой договор, и есть риск для коммерческих организаций попасть под пристальное внимание налоговой. Регистрируя ИП, вы не только избавляете себя от подобных рисков, но и гарантируете своим контрагентом защиту их прав. Например, незарегистрированные в качестве ИП лица не могут выдавать кассовый чек, гарантийный талон и т.д.

Если говорить о способах оплаты, то перевод денег через электронные кошельки возможен только для ИП или самозанятых. Есть электронные кошельки, которыми можно пользоваться без регистрации в качестве предпринимателя. При этом, существует опасность привлечь к себе внимание налоговых органов. Снятие наличных с электронных кошельков возможно только при упрощенной идентификации гражданина. Пройти идентификацию владельцы веб-кошельков могут через портал гос.услуг или на сайте сервиса, в котором необходимо будет указать данные российского паспорта и дополнительного документа. Так как после прохождения упрощенной идентификации действует лимит на получение денежных средств для (40 000 руб. в месяц), то в случае его превышения, есть вероятность, что ваши транзакции начнут проверять. Это связано с политикой против отмывания денег и финансирования террористических организаций.

Подводя итоги, осуществление предпринимательской деятельности без прохождения соответствующей регистрации в качестве ИП или самозанятого незаконно. При выборе между статусами ИП или самозанятого стоит обратить внимание на установленные лимиты по доходам. Если специалист оказывает консультационно-образовательные услуги на постоянной основе и количество заказов стремительно увеличивается, то выбор стоит сделать в пользу статуса индивидуального предпринимателя. При более низких оборотах (менее 2,4 млн рублей в год) имеет смысл получить статус самозанятого.

наверх