TikTok обвинили в нарушении соглашения с властями США

все новости
320
14.05.2020

Не так давно общественные организации «Центр по защите цифровой демократии» (The Center for Digital Democracy) и «Кампания за некоммерческое детство» (Campaign for a Commercial-Free Childhood), подали жалобу в Федеральную комиссию по торговле на несоблюдение соцсетью TikTok пункта соглашения об удалении контента с детьми возрастом до 13 лет. В соглашении представители сервиса обещали устранить нарушения законодательства о конфиденциальности детей, за которые TikTok ранее назначили штраф в 5,7 млн долларов.

Кроме того, нарушения обнаружились и в созданном соцсетью после соглашения с Федеральной комиссией по торговле специальной версии сервиса для детей, в которой нельзя публиковать видео, и которая не собирает персональные данные. Как выяснилось, после создания аккаунта в нем ребенку ничего не мешает на том же устройстве зарегистрировать «взрослый» аккаунт без ограничений, просто указав неправильный возраст.

В TikTok заявили изданию, что компания «относится к неприкосновенности частной жизни серьезно» и сделает все, чтобы TikTok «продолжил оставаться безопасным и интересным сообществом для пользователей».

В феврале этого года разработчики добавили в TikTok функции «родительского контроля», позволяющие взрослым лимитировать продолжительность использования приложения, а также обмен сообщениями.

Популярность китайского приложения с короткими видео, ставшего культурным феноменом, беспокоит американских IT-гигантов. За последние два года аудитория сервиса выросла более чем на 125%, а за последние 12 месяцев приложение скачали из магазинов App Store и Google Play 842 млн раз.

Обеспокоенность политикой TikTok в отношении защиты детей высказали представители надзорных органов и других стран. Так, например, в Голландии, DPA проверит, адекватно ли TikTok защищает неприкосновенность частной жизни (голландских) детей. Надзорный орган поставил на повестку дня следующие вопросы:

1. Имеет ли приложение дизайн, обеспечивающий конфиденциальность.

2. Легко ли понять информацию, которую TikTok предоставляет детям при установке и использовании приложения, насколько адекватно объяснено, как их персональные данные собираются, обрабатываются и используются.

3. Требуется ли согласие родителей для сбора, хранения и использования персональных данных детей TikTok.

наверх